28.03.2019 _ Живая клетка глазами химиков-органиков, В. Г. Костенко, Л. Д. Костенко,
В. Г. Костенко, Л. Д. Костенко, Живая клетка глазами химиков-органиков
Статья опубликована в альманахе МЕТАПАРАДИГМА, выпуск 1, 2013г. _ http://metaparadigma.ru
Ниже представлены выписки из статьи:
Мы уже неоднократно отмечали, что для живой клетки необходим гомеостаз по всем параметрам (температура, рН, ионный состав, поступление питательных веществ, давление и т. д.). Обеспечение гомеостаза на уровне организма осуществляется с участием витаминов, гормонов, нейрогуморальных процессов и обнаруженных в последнее время регуляторных пептидов [30], которые получили название «химического языка». Не ясно только, как происходит согласование действий этих регуляторных систем.
Вероятно, наиболее серьезным осложнением для понимания построения и функционирования живой клетки является число белковых молекул и их видов, участвующих в образовании клеточных компартментов. Мы уже упоминали, что число молекул белка в клетке составляет 109, а число видов белков превышает 10 тысяч ([31]. С. 5), при этом подавляющее большинство их обладает ферментативной активностью. Неясно, как осуществляется координация действия ферментов.
Не менее сложно понять, как автономно управляется живая клетка, когда время жизни комплексов, возникающих при взаимодействии молекул, присутствующих в клетке, составляет подчас миллиардные доли секунды.
Мы уже касались проблемы процесса набухания и выталкивания воды клеткой. Кажущаяся простота этого феномена обманчива. Наблюдается зависимость от содержания АТФ, ионов Ca2+ и Mg2+, гормонов, разобщителей дыхания и т. д. Снова необходим поиск ответа на вопрос, как клетка управляет процессом гомеостаза водного режима, от которого зависит сохранение ее живого состояния.
Обсуждая подвижность самих клеток, С. А. Самарин [35] пытается обосновать этот феномен тем, что он обусловлен актином, что можно подтвердить результатами многочисленных работ, проводившихся под руководством Г. М. Франка [36]. Однако остается неясным вопрос, каким образом клетка суммирует внешние сигналы, идущие от рецепторов, чтобы ответить на них направленными изменениями актина в нужном месте и в нужное время. И вновь мы вынуждены думать об идентификации всех звеньев сигнальной цепи, ведущих от рецепторов к белкам-эффекторам. Чем больше будет привлекаться рецепторов, эффекторов, белков-посредников и т. д., тем запутаннее будет выглядеть авторегуляторный механизм, тем труднее понять, как в клетке происходит его исполнение.
Сложно обстоит дело с представлениями о гибели клеток, их переходе в неживое состояние. …авторы не представили никаких данных о химизме этих процессов. Не исключено, что таких данных просто нет.
Можно продолжить перечень примеров осложнений, наблюдаемых при попытках экспериментально выяснить авторегуляторные механизмы живой клетки, но уже из приведенных данных ясно, что схемы, с помощью которых мы попытались бы в рамках общепринятых представлений молекулярной биологии дать это объяснение, были бы либо запутанными и сложными для понимания, либо вообще нереальными для исполнения самой клеткой.
Мы уже отмечали, что внутри клетки имеет место плотная упаковка молекул, напоминающая ситуацию, которая осуществляется в смешанных органических кристаллах, когда выступы одной молекулы входят в углубления другой, что постулировано в свое время А. И. Китайгородским [39, 40]. Картина напоминает детскую мозаику, только не на плоскости, а в объеме. Отсюда — очень важное свойство внутриклеточной организации: ее возникновение и сохранение возможно только в строго заданных параметрах молекулярной структуры полимеров, образующих клетку. В таком случае главенствующими силами при образовании клетки были бы валентные связи. Но тогда клетка была бы уподоблена чисто механическим устройствам с шатунами, спицами, шарнирами и т. д., что и побудило некоторых авторов именно так и представлять строение «живой клетки»1.
Но, с другой стороны, валентные связи, обеспечивающие целостность полимерных цепей, имеют важнейшее значение для живой клетки. Не будь этих связей, клетка превратилась бы в смесь мономерных молекул и атомов, и тогда ни о каком живом ее состоянии не могло быть и речи.
Нужно еще раз подчеркнуть, что белок в клетке находится в постоянной динамике. Его стремление к минимуму свободной энергии Гиббса не должно приводить ни к равновесию, аналогично водному раствору белка, ни к кристаллическому состоянию. И в том, и в другом случае неминуема гибель клетки.
Итак, необходимо понять, какие же силы и связи главенствуют при образовании и функционировании живой клетки. Изложенные ранее факты и гипотезы однозначно свидетельствуют о том, что процессы жизнеобеспечения базируются на так называемых «слабых взаимодействиях» (водородные, полярные, дисперсионные, вандерваальсовые связи, гидрофобные взаимодействия), а также на образовании комплексов с переносом заряда.
Образование ассоциатов белковых молекул, взаимодействующих друг с другом и мономерными молекулами других классов (витамины, гормоны, липиды, углеводы, ионы металлов), также играют роль в поддержании живого состояния клетки. Необходимо учитывать, что образующиеся в результате этих взаимодействий комплексы можно подразделить на два типа:
1) стационарно сохраняющиеся в течение всей жизни клетки компоненты — мембраны, мембранные системы (аппарат Гольджи, ретикулум), ядра, митохондрии, лизосомы, микротрубочки и т. д.;
2) комплексы, продолжительность жизни которых исчисляется долями секунды.
Вряд ли можно представить себе систему, динамически сохраняющую свою целостность и функциональность, но не обладающую способностью перестраивать, исправлять, удалять компоненты, отработавшие и уже не нужные, а также поступившие из окружающей среды вещества, свойства которых неприемлемы для системы. Живая клетка действительно обладает такой способностью, и именуется она метаболизмом.
Естественно, метаболизм должен быть целенаправленным, и мы видели, что целью химических превращений под действием белков-ферментов является получение так называемых макроэргических соединений и коферментов, содержащих группировки с сильно делокализованными π,π- и n,π-сопряженными связями, разрыв которых сопровождается высвобождением энергии.
Мы подошли к решению вопроса об энергетике живой клетки. Энергия нужна для выполнения работы живым организмом, для перемещения внутриклеточных компонентов, для поддержания гомеостаза внутри клетки путем обеспечения энергией активного транспорта и т. д. Можно представлять, что в каждом конкретном случае существует особый механизм преобразования энергии, и тогда для управления этими процессами потребуется полная система датчиков, регуляторов, исполнительных устройств. Вряд ли этот путь реален.
Что же можно считать основным свойством живых структур? Несомненно, это способность к самоорганизации белков, нуклеиновых кислот, липидов и углеводов. В результате этих процессов возникают клеточные органеллы, перечисленные ранее.
По мере развития инструментальных физико-химических методов, взгляды на кажущуюся однородность цитоплазмы (такие взгляды были приняты при использовании классической световой микроскопии) постоянно изменяются в связи с обнаружением все новых и новых структурных образований. Так или иначе, именно структура определяет функцию, но мы уже видели, что функционирование клеточных структур ведет к образованию компонентов, изменяющих саму структуру. Знаменитый парадокс «курицы и яйца» в живой клетке заключается в кажущемся парадоксе структура ↔ функция. Однако в живой клетке имеет место синхронность этих двух составляющих.
Если теперь мы попытались бы изобразить в качестве рисунка обсуждаемую модель клетки, то нам пришлось бы создавать мультфильм, который отражал бы всю динамичность процессов, беспрерывно меняющихся в зависимости от условий окружающей среды. При этом, как мы видели, сдвиги структуры тут же приводят к изменению функций внутриклеточных компонентов, что сразу же ведет либо к возврату к исходному неравновесному состоянию, либо к переходу структуры в новое состояние (также неравновесное), соответствующее новым условиям окружающей среды и т. д.
Все процессы образования структуры живой клетки идут в направлении уменьшения свободной структурной энергии Гиббса. В таком случае величина этой функции для структуры в клетке может достигнуть минимума либо перейдя в равновесие, сходное с водным раствором компонентов клетки, либо в кристаллическое состояние, сходное с «апериодическим кристаллом». И в том, и в другом случае клетка гибнет. Чтобы этого не произошло, структура клетки должна обладать чрезвычайно высокой лабильностью, маневрируя между двумя этими состояниями.
Поэтому попробуем найти объяснение некоторым общеизвестным свойствам живых организмов.
1. Живые системы (в том числе и клетки) требуют для своего существования строго ограниченных диапазонов температурных и других физических и физико-химических факторов.
В представленной модели авторегуляция может осуществляться только при сохранении пространственной структуры клетки. Изменение этой структуры немедленно будет вести к изменению функциональных свойств метаболизирующих систем, направленных на получение веществ, устраняющих возникающее отклонение. Это может быть достигнуто только в том случае, если все противоположно направленные процессы будут строго координированны.
2. Все живые организмы при своей жизнедеятельности в обязательном порядке чередуют периоды активности с периодами покоя.
Известному врачу-физиологу А. С. Залманову ([48]. С. 49–71) при освещении вопросов, связанных с описанием причинных связей при физиологических проявлениях в человеческом организме, пришлось выделить в отдельный раздел изложение причин и течений этих проявлений под названием «Усталость». Согласно его взглядам, если усталость в организме не будет сменена покоем, неминуема гибель живого организма.
Как мы знаем, активность клетки непременно сопровождается некоторым разупорядочиванием ее структурных компонентов, что ведет к переходу молекул, составляющих основу живой клетки, в возбужденное состояние с повышенным уровнем свободной энергии Гиббса. Если клетка не сможет вернуться в исходное упорядоченное состояние с минимальной величиной энергии, наступит ее перевозбуждение, и она погибнет.
3. Живые организмы не всегда в состоянии устранить те или иные нарушения, возникающие, как правило, в результате экстремальных воздействий окружающей среды. Мы пытаемся помочь организму устранить эти нарушения, применяя те или иные лекарственные вещества. Но так как (согласно модели) любое лекарство имеет в своем составе те же лабильные системы (например, π,π- и n,π-сопряженные группировки), а в клетке имеют место статистически согласованные сети химических реакций, неизбежны сбои этой согласованности. В случае, если это касается нервных клеток, возникает боль, которую мы (опять же с помощью лекарств) снова пытаемся устранить. К сожалению, этот процесс иногда приводит к гибели организма.
***
Не считаясь с этим фактом, человечество, научившись создавать новые лекарственные препараты, увлеклось сначала тем, что получало их из природных источников, а затем — с помощью оргсинтеза. К чему это привело, можно узнать из труда О. А. Мазура ([49]. С. 7): «По подсчетам специалистов, в XVII–XVIII веках за каждые 20 лет в мире появлялось в среднем одно новое эффективное лекарство за 2 года. В конце XIX века появлялось 3 лекарства за 2 года. В конце XIX столетия на нашей планете создавалось 8–10 принципиально новых лекарственных средства… Некоторые специалисты приводят еще более устрашающие меня, как врача-натуропата, цифры, подчеркивающие неудержимый рост числа лекарственных веществ, потребляемых современным человечеством. Они пишут, что в 30-х годах XX века в мире применялось около 30 000 медикаментов, а к 70-м годам их насчитывалось свыше 200 000.
Статистические данные говорят, что современное человечество за один год принимает миллионы тонн различных лекарственных химиопрепаратов. В США, например, население принимает только аспирина 20–30 тонн в день, то есть более 10 000 000 килограмм в год».
Комментарии к этому излишни. Ну а результат? Обратимся снова к трудам А. С. Залманова ([48]. С. 187). Вот что он пишет:
«В США, где специализация врачей дошла до крайнего предела, где беспрестанно растет количество новых медикаментов, где хирурги заменяют органы искусственными субстанциями, президент академии питания в Нью-Йорке М. К. Мартин опубликовал отчет о количестве больных за 1958 год.
Вот эти цифры: 20 миллионов людей с аллергическими заболеваниями, 300 000 слепых, 1 миллион больных глаукомой, 16 миллионов больных психозом, 3 миллиона слабоумных (дебилы, олигофрены), 10 миллионов больных атеросклерозом и с нарушением сердечной деятельности, 4 миллиона человек страдают от последствий алкогольной интоксикации и 32 миллиона от ожирения. В этом отчете отсутствует число людей, страдающих заболеванием печени, желчных путей, простатитом, гипертонией и др. Как далека реальность от неоправданной эйфории академиков! 120 миллионов больных на население в 170 миллионов!»
Думается, что аналогичная картина будет наблюдаться для большинства цивилизованных стран. Не избежать этой участи и России, стремящейся идти по западному образцу.
Отсюда следует вывод, что необходимо искать пути мягкого воздействия на клетки организма. В работе уже отмечалось, что самый эффективный способ — это использование лекарственных растений, содержащих в ничтожных концентрациях вещества, родственные регуляторным соединениям, вырабатываемым самим организмом.
В этом случае (согласно предлагаемой модели) в живой клетке будут сохраняться условия для неизменности жизнеспособной структуры.
Известный принцип Ле-Шателье требует от химической системы, чтобы она сохраняла равновесное состояние. Однако мы уже видели, что равновесие смертельно для живой клетки.
В конечном счете, хотим мы этого или нет, следует согласиться с тем, что живая клетка не могла возникнуть самопроизвольно из неживой материи в результате несуществующей «химической эволюции». Сторонникам эволюционного возникновения живой клетки следует признать, что их представления об эволюционном происхождении живого базируются на их собственной вере, но не в Творца, а в несуществующую «эволюцию».
В живую клетку гениально вложено, с одной стороны, стремление к упорядоченному расположению плотно упакованных структур с минимальной свободной энергией Гиббса, с другой стороны, флуктуации микросостояний белковых молекул обеспечивают максимальную величину энтропийной составляющей этой энергии.
Не менее захватывающую картину мы наблюдаем, когда рассматриваем соотношение структуры и функции в живой клетке. Известно, что ни одна неживая система не обладает способностью синхронного изменения этих свойств. Изменение живой структуры не может не сопровождаться функциональным переходом, и в то же время функциональный сдвиг неизбежно ведет к перестройке структуры. Следует учесть, что эти переходы осуществляются в миллиардные доли секунды.
В результате живая клетка немедленно реагирует на воздействия окружающей среды, настраиваясь и приспосабливаясь к ним непрерывно и постоянно. Именно в этом смысл единства живой системы и внешней среды.
На основе стремления к образованию упорядоченного состояния («апериодический кристалл») основано еще одно фундаментальное свойство живого — образовывать структуры, в которых замирают биохимические процессы, способные сохранять, а затем воспроизводить исходную клетку.
А. В. Фомин [61] составил подробный перечень представлений ученых разных времен, доказывающих невозможность возникновения жизни без участия Творца Вселенной. Приведем небольшую выдержку из его труда, которая больше всего касается нашей работы (С. 84): «…“случайное” образование клетки невозможно, и несомненно, что она создана кем-то.
Главной причиной необъяснимости случайного возникновения клетки теорией эволюции является “неупрощаемая комплексность” клетки. Живая клетка функционирует благодаря гармоничной деятельности множества составляющих ее частиц. И отсутствие хотя бы одной из этих частиц разрушает клетку. Клетка не может ждать, пока такие бессознательные процессы, как естественный отбор и мутация, усовершенствуют ее. Следовательно, первая клетка, возникшая на Земле, должна сразу состоять из всех необходимых для ее жизнеспособности частиц и обладать соответствующими функциями, то есть быть полноценной. Что, несомненно, означает Сотворение».
61. Фомин А. В. // Доказательства существования Бога. М.: Новая мысль, 2008.
Назад к списку