Палаевка. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

История храма в фотографиях. Паспорта памятников культуры и истории

Казанская церковь села Палаевка

Так Казанский храм выглядел в советские годы (общие виды, вид на иконостас, распятие):

Так храм выглядел в наши дни до покраски наружных стен:

Храм в ноябре 2011 года после ремонта:

В мае 2013-го:

Паспорт памятника культуры и истории - Казанской церкви с.Палаевка

Знаменская церковь села Яковщина

Историческая справка о Знаменской церкви по монографии С.Б.Бахмустова «Православие в мордовском крае», Саранск, 2006 г.

Знаменская церковь была сооружена в конце XVIII века над могилой семьи местных помещиков Кожиных, казненных пугачевцами в 1774 году. Бунтовщики казнили всю семью помещиков Кожиных: главу семьи коллежского асессора Ивана Ивановича Кожина, его жену Татьяну Сергеевну, их дочерей Аграфену, Авдотью, Варвару и мать помещика Авдотью Николаевну. Умерщвлению подверглись также несколько родственников владельцев села. Наследники Кожиных, брат казненного хозяина и его малолетняя дочь, избежавшие смерти, мстить своим крестьянам, принимавшим участие в расправе, не стали. Василий Иванович Кожин в 1792 году соорудил Знамескую церковь.

В 1860-х годах внучка Василия Ивановича Ю.Ф.Кожина основала монастырь. В 1864 году она подала прошение на имя епископа Пензенского Антония, в котором предложила «в память несчастного происшествия и для вечного поминовения родных… устроить при Знаменской церкви женскую общину именем Вознесенской». Благотворительница брала на себя обязательство обеспечить общину материально и предложила использовать уже построенный большой дом при храме и расположенную рядом усадьбу, а также лес, пашню, покосы.

Основное направление для монастыря избиралось социально-просветительское: сестры должны были заниматься общественным призрением и народным образованием. Кожина добилась покровительства императрицы Марии Феодоровны…

В начале ХХ века в монастыре было 65 человек. Количество учеников в монастырских классах доходило до 40 человек. От обители до нашего времени не дошло ни единого здания, кроме руин Знаменской церкви.

Паспорт памятника культуры и истории - Знаменской церкви


Назад к списку